Андрей Анпилов (tschausy) wrote,
Андрей Анпилов
tschausy

Categories:
КУСТ

СТАРОМОДНАЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Новости на радио "Культура" (это не хохма, только что своими ушами слышал):
"...разоблачена преступная группировка, занимавшаяся торговлей мороженым. Один из задержанных - офицер Вооруженных Сил..."

Живо воображаешь, как мошенник тайно снимает где-нибудь в утренней подворотне мундир и быстро, озираясь, облачается в белый колпак и фартук.

Это услышано и записано тогда же - в Москве в 2006-м году.
А вот недавняя уголовная сводка, в сердце Европы дело происходит:

Неизвестный злоумышленник угнал фуру с детскими игрушками, шоколадными сладостями и эклерами, разгрузил в окрестностях Будапешта и оставил пустую машину с ключом зажигания в скважине.
Прибывшие на место преступления полицейские ещё чувствовали в грузовом отсеке запах нового года.

И второй раз на фоне морального императива осуждения преступности – само собой пробивается что-то вроде умиления. Какая-то противоречивая радость от того, что старомодная человечность ещё существует.
Чем далее – тем преступления становятся всё анонимнее, без соприкосновения человека с человеком, работой на удалёнке. Вскрыл виртуальный банк и скинул быстро сворованное на фиктивный счёт.

Но бывают, оказывается, ещё Деточкины и мечты о цветике-семицветике, ну, кто будет эклеры и шоколадки продавать в розницу? Небось, думаешь, сиротскому дому для праздника подарки. А если даже и в розницу – всё равно никому детские игрушки, сладости и мороженое не нужны, кроме детей. А если некоторым и нужны – то всё равно именно дети им больше всех радуются, а значит – игрушки, сладости и мороженое мира принадлежат им по царскому праву первой руки.
То есть – по праву радости и благодарности.
Tags: куст, проза, статьи
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    ДЕТСКОЕ РУКОПОЖАТИЕ Дедушка катает по деревенской летней улице внука в коляске. Коляска для того, чтобы в ней сидеть, мальчик вырос и вокруг глядеть…

  • (no subject)

    СЛУЧАЙНЫЕ СТИХИ Строки стихотворения записываются сверху вниз одна за другой и потом зачёркиваются одна за другой по мере материализации, по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments