Андрей Анпилов (tschausy) wrote,
Андрей Анпилов
tschausy

Categories:
"КУСТ"

ОЛЕГ ДАЛЬ

Даля в театре я видел единственный раз - в «Современнике» на володинской пьесе «С любимыми не расставайтесь».
Сестра где-то отхватила билеты и мы пошли.
«Современник» был ещё на площади Маяковского, а я был ещё школьником.
Заканчивался серый денёк и мелкие твёрдые снежинки летели под ноги.

Актёры все были очень молоды, в главных ролях Анастасия Вертинская и Олег Шкловский, чуть ли не первую роль в театре играл Константин Райкин, и так страшненький, а тут он был обрит наголо, но не стеснялся и вёл себя живчиком.
Вообще - все артисты были просто прекрасные, самого первого ряда.
По сути, Олег Даль и должен был играть главного лирического героя, он был создан для этого, я уже видел его в фильмах «Старая сказка» и «Тень», а в «Лире» он вообще был лучше всех, даже Ярвета, потому что обречённее, ассиметричней и воздушней.
Но здесь играл Олег Даль один единственный выход и одну фразу. Сейчас можно догадаться, что он проштрафился, нарушил трудовую дисциплину и получил как расплату эпизодическую роль для репертуара Евгения Евстигнеева, прямо по евстигнеевскому профилю.

Значит, от природы прямой как натянутая струнка и изящный артист - был одет в спортивные штаны с оттянутыми коленками, нечистую майку и домашние тапочки. На небритой голове была кепочка , упавшая на нос, а в руке - авоська с пустой посудой. Спина ссутулилась, ноги чуть подогнуты и даже какой-то животик чуть выпятился. Он шаркал и был расслаблен.
Все герои вокруг были напряжены, полны любовью и обидой, надеждами и разочарованиями - сосед по лестничной клетке, которого сыграл Даль - единственный на сцене был совершенно пуст и свободен, открыт явлениям бытия и приятию новых впечатлений.

Единственный выход был таков.
Шкловский держится ладонью за голову и сталкивается на лестничной клетке с соседом. Слово за слово - и герой рассказывает, что помнит после вчерашнего, в том числе говорит про то - что, где и с кем должен был вчера выпить, про развод, сердечные переживания, любовь, обиду, вину и так далее. Вообще про пропадающую жизнь.
Сосед не перебивает, внимательно выслушивает и после окончания монолога перекладывает авоську из левой в правую руку, чуть подгибает колени и еще больше ссутуливается, наклоняясь вперёд.
Стучит левой ладонью по лбу и с большим чувством негромко восклицает (это единственная фраза Даля в спектакле):

«Ну, кто же!.. ну, кто же!… - тут держится пауза и слышен мягкий стук «пяткой» ладони по лбу, - ну, кто же!.. мешает пиво с портвейном!..»

И ушаркивает домашними тапочками куда-то по своим делам.

Так вот - в чём состоит сюжет и что играли артисты - было забыто сразу после выхода на площадь Маяковского. Чтобы вспомнить, о чём речь - вспоминаю более позднее кино с Алфёровой и Абдуловым, там Даля не было.
А из этого спектакля с прекрасными молодыми артистами по обаятельной пьесе Александра Володина - тогда, пятьдесят лет назад, и до сих пор - вспоминается эта единственная фраза Олега Даля и то, как он её всем телом произнёс.

Он был наказан за нарушение трудовой дисциплины (скорее всего, почти сто процентов), он получил самую крохотную и не выигрышную роль в спектакле - и он в одиночку переиграл всё вокруг и, скорее всего, даже не мечтая про это.
Просто все были взвинчены, старались, были переполнены энергией и чувствами - Даль не старался, был свободен, был самим собой в предложенных обстоятельствах - и всё действие кругом незаметно провалилось в него как в бездонный мешок естественности.
Tags: куст
Subscribe

  • (no subject)

    "КУСТ" КУСТ

 Ровно год назад, 19 марта 2020-го, в первые дни карантина, вспомнились стихи про куст - и началась эта документальная проза.
…

  • (no subject)

    "КУСТ" СОЛЁНАЯ ВОДА В том году не стало Лены, и мне было ещё не известно - будут ли приходить новые стихи. К тому времени я забыл, как это бывает…

  • (no subject)

    "КУСТ" НЕ ОБЕЩАЙТЕ ДЕВЕ ЮНОЙ «Знаешь, если я в ближайшие дни скажу, что замерзаю - можешь меня сразу задушить» - говорил я спутнице по дороге из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments