Андрей Анпилов (tschausy) wrote,
Андрей Анпилов
tschausy

Categories:
ЧАЙ ИЗ ВИШНЁВЫХ ВЕТОК

По традиции - весной на дачу приезжали впервые на первое мая. Если весна была ранняя - то в конце апреля. Главное, чтобы путь от станции и тропинки на участке чуть подсохли.
Ночевать в первый раз не оставались, возвращались в Москву вечером. Но одного светового дня хватало на всё, на всю большую жизнь целиком.



Свежий воздух, внезапный избыток кислорода оказывал такое действие, что неотразимо клонило в сон, а всё существо выходило из себя от любопытства и бодрости, все перезимовавшие вещи надо было срочно осмотреть, повертеть инструменты, игрушки, прокатиться на велосипеде до перекрёстка, столкнуться с приятелями, выросшими за зиму, быстро обменяться новостями и планами - поедая мир голодными засыпающими глазами и хватая дачные предметы цепкими слабеющими пальцами.

Это бывало богатое переживание - так порой одновременно хохочешь, проливая слёзы, два в одном, как в рекламе.



Отец распахивал все окна проветрить дом, приносил воду из колодца или посылал меня с бидоном, совершал первые неотложные действия - заправлял керосинку и лампу, и, пока мама готовила в кухне что-то на скорую руку, собирал у вишни тонкие ветки, мельчил их на короткие палочки, промывал и заваривал в чайнике кипятком.

И мы все садились на террасе и пили первый чай на весенней даче из вишнёвых веток, без этого дальнейшие действия были невозможны, не принято в раю.

Гулял свежий ветерок, пригревало солнце, клетчатая клеёнка, накрывавшая стол, была приятно чистая и липкая самую малость - ровно на столько, чтобы обращать на неё внимание - вот, клеёнка чуть липнет знакомо, она так здоровалась после зимней разлуки.

И круглая белая ваза на столе, обвитая красной полосой спиралью - тоже молча говорила - я здесь.

И всё вокруг молча говорило - мы тут, как всегда.

Чай пил я из кружки или из обычной большой чашки с цветком на боку. Он был сначала почти невыносимо горячий, обжигал язык, но нетерпение было сильнее и я, превозмогая себя, всё равно упрямо делал глоток.

И нельзя было сказать, что чай из вишнёвых ростков был так уж вкусен - он был точно такой, какой был отец, который его только что приготовил - в загородной рубашке и широких рабочих штанах, как лёгкий летний дом, который был построен отцом и дедушкой несколько лет назад.

Такой же - какой был первый весенний день на свободе, без города и школы, какой лежал последний снег под стеной дома на северной стороне, как пахло от маленького костра перед мостиком через канаву - из обломившихся за зиму ветвей яблонь, вишен и смородины. И такой - какой слышался голос кукушки с вершины высокой сосны у пруда.

Вкус горячего чая из вишнёвых веток - и был вкусом и запахом настоящей жизни. Почувствовал его - и проснулся.



На берёзах наливались почки, а первые листья обязательно мы увидим как всегда бывает, когда приедем в следующий раз на несколько дней, уже с ночёвкой - на девятое мая.

29.3.21
Tags: проза, рассказы
Subscribe

  • (no subject)

    «КИСЕЛЬ» Поздней осенью играли на асфальте, на пятачке в углу жилого дома. Окна первого этажа были закрыты железными решётками, внутри был магазин…

  • (no subject)

    «клыки с оптическим прицелом» (реклама приснилась)

  • (no subject)

    СВАТОВСТВО Пришла знакомиться мать жениха. Галю сватать. И для храбрости привела с собой свою родственницу, ради поддержки. С нашей стороны была моя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments