Андрей Анпилов (tschausy) wrote,
Андрей Анпилов
tschausy

Category:
МАСЛИНА

Вот прекрасно помню, как невозможно было съесть маслину.
На взрослых глядел как на чудо - неужели это может нравиться?

Она была чёрная как виноградина, но жирная на вкус и солёная.

Это казалось противоестественным - что берёшь доверчиво то, что должно быть и всегда было свежим, сладким и чуть кислило - а вместо этого становишься жертвой розыгрыша.
Когда внешность не соответствует содержанию.

Но никто не смеялся надо мной - хотя вглядывался я в лица внимательно и подозрительно.

Слава Богу, дома никаких маслин не бывало, только в нечастых гостях у тёти Сони.

Там же мазали мне на хлеб с маслом икру, от которой я всеми силами отбрыкивался, особенно от красной.
Удавалось всучить ровно три маленьких икринки, не больше.
Больше было бы совсем невыносимо.

Хорошо, что дома никогда не бывало дефицитных продуктов для взрослых, так что бились мы за столом раза два в год, каждый за своё.
И горький шоколад был чужд. Просто издевательством над здравым смыслом казался - сухая вода, горький шоколад…

Отец говорил, что у него на родине бывают солёные арбузы - но это я считал уже сказкой, этого не могло быть, конечно.

И жареная печёнка казалась отталкивающей.

И черемша.

И капля вина была странной вещью - цвет как у сока, а вкус не радует, хочется фыркнуть.

И пиво изумляло, что в нём находят? Если есть квас или газировка за три копейки?

Табачный дым издалека пах волшебно, почти как бензиновый выхлоп - очень привлекательно.

Но впервые затянуться сигаретой - стало проблемой. И не подать вида, что испытываешь неудовольствия - потому что ровесники вокруг делали вид, что получают большое удовольствие, а сами, небось, потом отплёвывались, но я-то этого не знал…

Я даже думал, что взрослые потом, когда никто не видит, тоже отплёвываются после того, как съедят маслину или хлеб с красной икрой.

Потому что раз полезно - значит не вкусно и надо терпеть, вот взрослые с улыбкой и терпят, и меня к тому же призывают - выпей ложечку рыбьего жира, возьми маслину, ну, ещё один икорный шарик, пожалуйста…



И вот всё помню - как, где переступил через себя и здравый смысл, когда и как табак и вино стали казаться не настолько противными, а потом даже желательными, а потом вообще стали почти частью самого меня.

Но совершенно не помню - в какой миг оказалось, что чёрная и красная икра могут быть вкусны?

И в какой час оказалось, что стал тем, кого могут привлечь к себе маслины и оливки?

Словно забылся сном один человек, нормальный и здравомыслящий - а пробудился к жизни кто-то другой, в чьей шкуре живёшь в изумлении до сих пор…



5.5.21
Tags: проза, рассказы
Subscribe

  • (no subject)

    ОСТАТКИ СЛАДКИ Ребёнок маленький, учится сидеть правильно за столом, действовать ложкой, вилкой и ножом так, как принято. Не чавкать, жевать, закрыв…

  • (no subject)

    ТЁТЯ СОНЯ Год или больше в начале 90-х временно жили мы, все свои, в одной квартире. Я с отцом в проходной, Галочка и тётя Соня в отдельных…

  • (no subject)

    ЗАПАХ СВОБОДЫ Впервые я попал так далеко на восток, прямиком в любимую страшную песню про Ванинский порт, только на свободе и по доброй воле. Всё…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments